1

360足球直播 / 學生活動

运动收获康健 家国护佑生长 ——28365第二十届金秋体育节掠影(小学部)

發布時間:2019-09-28

 2019年9月11日,28365小学部“运动收获康健,家国护佑生长”第二十届金秋体育节在操场隆重举行。孙成群副校长参加开幕式。八点整,在王成主任的主持下,隆重的开幕式拉开了帷幕。国旗队、校旗队、会旗队、刀旗队的同学抬头挺胸、神态庄重地走过主席台;鲜花簇拥着学生的笑脸,青年教師風采飞扬!

1(1).jpg

2.jpg

小學部王成主任主開幕式


五年級檢閱主題是:“德智體美勞,五育並舉少年郎;禮信勤和孝,傳統美德浸潤成長。”“弘揚體育精神,康健伴我成長;五星學子閃耀,創我省二榮光!”這是五年級全體同學喊出的口號。十個班級以“德智體美勞”爲主線,五星學子彰顯風采;以“禮信勤和孝”爲呼應,傳統美德涵養精神。

5 (1).jpg

五年9班以“和”爲展示主題。朵朵傘花依次綻放,一個黃紅相應的大大“和”字映入眼簾。學生們喊出對祖國“宁静、和諧、和美”美好祝願!

5 (2).jpg

五年10班身著青花瓷服裝,用手中毛筆在手中的折扇寫下他們對中華孝道的理解,用畫筆繪畫出生活中美好的景物,把中華孝道記心間。

5 (3).jpg

五年2班代表隊用智慧之刃,斬前途荊棘,舉智慧之筆,書青春無悔。看,火箭沖天有我輩,卷軸一展寫華章!

5 (4).jpg

五年8班齊誦《门生規》,現場書寫“勤”字,孩子們還將毛筆變化成古詩、名句,讓大家體會到勤勞刻苦的含義。

5(5).jpg

五年5班的老師和同學一起展現省二少年在勞動中鍛煉技能,享受勞動樂趣的瞬間。在王老師的帶領下,號召同學們做愛勞動、樂勞動的好少年!

四年級各班的檢閱隊伍再現差别時期的體育盛會:各班級通過少數民族運動會、工人運動會、全運會、大運會、農運會、亞運會、亞冬會、奧運會、青運會、軍運會,展現中華人民共和國创建70年以來祖國體育事業發展的曆程和取得的突出成绩。走在最前面的是四年級家長志願者方隊,她們手中的20個大字“迎中秋佳節,展生命和悅;揚體育精神,築家國情懷”,反面組合成一幅“中秋國慶享團圓,快樂奔驰樂無邊”的畫面。

6.jpg

6 (1).jpg

四年10班的同學們身著軍裝,手持黨章,英姿飒爽,口號嘹亮,像是在爲即將在武漢舉行的第七屆世界軍人運動會呐喊助威。

6 (2).jpg

四年1班的同學們身穿民族服裝,呈現了中華人民共和國创建後第一屆少數民族運動會的空前盛況。班主任老師與家長代表也身著節日盛裝一同接受檢閱。手中的花環,五環的造型,讓人感觉到:是體育精神讓各族人民心更近,情更濃。
6 (3).jpg

四年2班的同學們一身工裝,身披大紅花,手拿國旗,臉上洋溢著參加中華人民共和國创建後第一屆工人運動會時的喜悅,嘹亮的口號喊出心中的信念:咱們工人有力量!

6 (4).jpg

四年4班的同學們高舉第一屆大學生運動會會徽,他們身穿色彩鮮豔象征青春陽光的運動服,手握紅黃藍三原色彩球,象征缤紛的希望與夢想。帽子上展示了自己的折紙藝術作品,他們通過自理自信自強,表達了“少年強則國強”的愛國主義情懷。
  
  三年级校阅主题是“十二生肖,中华文化源远流长;身健体强,家国情怀我辈继承”。十二生肖是中国的传统文化,再现了悠久的民俗文化标记和象征意义。三年组12个班级的生肖方队,展示了阳光、可爱、生动、向上的中华少年风采。

7.jpg

7 (1).jpg

三年2班:牛氣沖天,奮力爭先

7 (2).jpg

三年5班:龍禦九天,翥翔雲間

7 (3).jpg

三年6班:靈蛇吞象,我心翺翔

7 (4).jpg

三年10班:聞雞起舞,苦練寒暑

7(5).jpg

三年7班:馬踏飛燕,勇往直前

二年級檢閱主題:“玩名堂,賀中秋,五星娃娃共團圓;記初心,擔使命,省二師生同追夢。”用整齊劃一的腳步展現風貌,用心思精巧的設計玩出智慧,用旗海花林的蓬勃齊賀獻禮!賀中秋、玩名堂,二年級14支主題鮮明、造型新穎的入場隊伍,中秋之圓,厚積傳統美德;玩着名堂,深種創新基因。

8 (1).jpg

二年4班圍繞“築夢想-爲家園 ”的主題,設計衡宇造型及跳屋子運動展示。孩子們于輕快的跳躍中,盡顯陽光康健。小屋子裏有大智慧,小少年心有大。

8 (2).jpg

二年14班在“崇德娃——投壺”這一主題下,衆人协力擡起仿古銅壺,彰顯健兒本色,同學們更化身爲小小投射手,彬彬有禮。師生配合演繹投壺雅事,彰顯、傳承昔人崇德勤禮的精神品格。

8 (4).jpg

二年5班孩子們身著玉兔服裝,用小鼓裝飾成玉兔倒藥的藥罐,以鼓棒作爲倒藥的藥杵,用月宮圖片做配景,孩子們邊讀著童謠,邊敲打有節奏的鼓點,展示了廣寒宮內玉兔搗藥的勞動場景,倡議孩子們愛勞動,做一個有擔當的樂勞娃!

8 (5).jpg

二年10班輪滑方隊,他們腳踏“風火輪”,英姿飒爽,帥氣十足!輪滑,是力量與速度的比拼,是勇氣與毅力的較量,更是運動與藝術的完美融合。小小輪滑少年們,不怕苦、不怕累,他們用堅強的毅力,逾越極限!挑戰自我!

8 (6).jpg

二年1班圍繞“賀中秋 盼團圓”主題,檢閱隊伍中,孩子們步调矯健,雄姿英發,手拿水果、酒杯等道具,營造中秋阖家團圓氛圍,用一輪月圓陪衬出“手捧圓月賀中秋,舉杯邀月盼團圓”。

一年級8個班級緊緊圍繞“秋天·收獲”這一檢閱主題,尋找慶祝秋收的元素,選擇了紅辣椒、紅蘋果、紅楓葉、向日葵、小蜜蜂、紫葡萄、紅蘑菇和金玉米,來表達秋天收獲的喜悅。師生、家長齊動手,裁剪粘貼服飾,小同學們手裏的每一個道具,每一處裝飾,每一個動作,每一句口號都透射著活力和希望,彰顯著生命和收獲。

9 (1).jpg

一年6班的葡萄娃另辟蹊徑,用大家名畫爲祖國母親獻禮

9 (2).jpg

一年1班的小辣椒們用火紅赤子之心爲祖國獻禮

9(3).jpg

一年4班的向陽花志存高遠、團結向上,誓用雛鷹的翅膀托起騰飛中國夢


    全體運動員站好後,舉行了莊嚴的升國旗儀式。擔任本次升旗手的是吉林省骨幹教師,吉林省“教學新秀”,吉林省“十佳少先隊輔導員”,長春市“三八”紅旗手楊帆老師;護旗手是吉林省青年教師技能大賽第一名,全國青年教師技能大賽三等獎獲得者周正老師,2015年參加反法西斯抗戰勝利70周年閱兵在部隊獲得嘉獎三等功、小學部二胡社團、合唱社團指導教師馬媛老師。五星紅旗在鼓动的國歌聲中冉冉升起。


莊嚴的升旗儀式之後,孫成群副校長代表學校致開幕詞,他引用了剛剛結束的第二屆全國青年運動會閉幕式上滿丹丹的故事,告訴大家體育精神就是通過頑強拼搏,實現自我完善和逾越。唯有紮實的腳步、辛勤的支付、不懈的努力才是通往任何輝煌的基礎!少年強則中國強!希望校園體育明星的風采喚起更多學子蓬勃的生命力!希望同學們把頑強拼搏的精神融入到學習和生活中去,每天都有新的進步,每天都有新的收獲!伴隨著校長的祝福聲,缤紛氣球騰空而起,校園裏一片沸騰。

11(0).jpg

裁判員代表沈玉濤老師莊重承諾:堅持公開、公平、公平的原則,恪盡職守,嚴肅賽風,嚴格賽紀,對每一個運動員的支付,進行正確的評價和裁判。“運動收獲康健,家國護佑成長!”。

11.jpg

二年11班于熙同學的家長于劍南先生代表全體家長講話,表達了對學校辦學理念的認同和支持。少先隊大隊體育委員,少兒組高山滑雪大回轉U8組冠軍王天之同學代表運動員講話,表達積極鍛煉的決心和文明競技的願望!



开幕式后,五年级、四年级、一年級全体学生带来大型团体操演出。五年组全体同学演出了大型琵琶舞和武术操。琵琶舞轻盈飘逸,武术操拳拳生风,他们行动柔美,刚柔并济,融合了舞蹈的飘逸与武术的潇洒,展示着五星学子对美好未来的无限向往与不懈追求。四年级全体同学和部分家长志愿者以及马媛老师一起带来的啦啦操演出《中国范儿》。鼓声阵阵舞翩迁,家校同台庆团圆。学生们踏着悦动的节拍,和着高兴的旋律,用运动与舞蹈相结合的方法展现了生机蓬勃的省二学子样貌。一年級的全体小同学一边拍手一边齐声吟诵“上学谣”上场,站定后,和着高兴悦耳的音符开始演出“上学操”。整齐划一的行动、稚嫩可爱的口号、天真烂漫的笑容,为节日更添了一份高兴。每个年级在角逐间歇大声唱响红歌,为祖国70華誕獻禮。


本次体育节历时一周,前期跳远、实心球等田赛,在周一周二的上午完成,一年級60米穿衣,二年級百米速算,四五年級的400米、800米、1000米等項目在94-6日完成。11日当天的运动项目以竞技和全员游戏为主,运发动在角逐中注重团队相助,奋勇争先,看台上的观众们热烈加油,赛场上的健儿们努力拼搏,他们用行动诠释着公平、理解、友爱的体育精神。一年級家长和孩子进行了多项亲子游戏——“穿越火線”“搶豐收”“勇往直前”“排雷英雄”。在遊戲中釋放天性,小同學們玩得不亦樂乎,親子遊戲增進了怙恃與孩子的情感,小同學們在怙恃和老師的陪伴下幸福成長。二至五年級遊戲有趣益智,將同學間的團結與信任一次次傳遞,此時的操場上在歡快的呼聲中度過了美好的時光,在歡聲笑語中完成了比賽。賽程過半,主任和年級組長分別爲同學們頒獎,挂著金燦燦的獎牌,健兒們露出了自豪的笑容。


教工、教工家屬及家長的比賽也異常猛烈,4×100米接力賽是團隊的力量凝結;趣味遊戲,大家熱情參與,在同學們呐喊和助威聲中,獲得了運動與友誼的雙豐收。

17.jpg

閉幕式由馬建梅副主任主持,邙心睿副主任、少先隊大隊輔導員韓夢蒙老師、宋智華老師、黎作銘老師分別宣布了賽事的各種獎項,大會主席團爲獲獎班級頒獎。王成主任致閉幕詞,希望同學們把體育節中的優良傳統發揚下去,把文明守紀帶到生活中去,把熱愛運動帶到每一天去。


小學部第二十屆金秋體育節勝利閉幕,時間雖然很短,但一天的時間可以記載一種精神,傳承一種力量,期待下屆體育節的到來。

 

撰稿:韓夢蒙    攝影:信息中心    圖片:萬奇、李東函   編輯:萬奇

審核:馬建梅、李麗莉